Skip navigation

Posting saya kali ini saya buat di blog ini karena… lebih banyak teori dan sesuatu yang sifatnya spekulatif (karena saya sendiri belum nyoba makanan2 di situ, dan beberapa bahan2 makanan di situ). Pagi ini, saya lagi mau iseng mengunjungi makanan2 ini lagi… karena pengen laper… dan penasaran.

Let’s see…

Ratatouille adalah film karya Disney Pixar yang sangat keren dan inspiratif buat saya. Film ini banyak memberikan ilham dalam bidang dunia kuliner buat saya, mulai dari bagaimana gambaran singkat penataan dapur haute cuisine, hingga kerasnya seorang kritikus makanan kepada restoran dan chef.

Screen Shot 2014-02-25 at 7.03.19 PM

…dan juga, film ini membuat saya ingin sekali pergi ke Perancis!

Mengenai makanan… ada 5 makanan yang ada di sini yang akan saya sorot…

Screen Shot 2014-02-25 at 6.27.51 PM

Jamur keju.

Hmmm… jamur chantarelle (dari bentuknya) adalah jamur yang biasa diburu di kawasan Eropa. Konon aromanya agak kayak peach, jamur ini favorit para chef di dapur. Ditambah keju… ntah saya belum ada gambaran keju apa, tapi kayaknya tipe keju keras yang aromanya kuat. Remy pada akhirnya bilang campuran yang kurang adalah saffron.

Saya cuma bisa mikir bahwa rasanya enak, kayak mushroom gratin (jamur, keju, krim). Dibuat bite size kayak gini kayaknya asik!

Screen Shot 2014-02-25 at 6.32.15 PM

Sup krim yang diracik Remy ini.

Masakan pertama Remy di dapur Gusteau. Ntah, awalnya apa… sup yang aromanya aneh, atau nyengat, atau bau…

Terus dikasih air lebih, daun thyme, keju, krim, bawang putih cincang, jamur kancing, daun bawang, sama ga tau yang terakhir itu apa yang ditambah sebelum Linguini memergoki Remy. Ntah, mungkin Remy ngasih air biar rasanya netral, krim buat meredam rasa biar jadi “mild”, nambah herba buat aroma, plus jamur… ya jamur itu punya properti menyerap komponen. Mungkin biar rasa “aneh” nya terkonsentrasi di jamur, dan rasa baru itu muncul? Hmmm… kayaknya rasanya bakal agak kayak sup krim jamur.

Screen Shot 2014-02-25 at 6.35.06 PM

Omelette buatan Remy.

Ini simpel sih. Omelette… dikasih potongan paprika (liat aja ada merah2nya), bawang (putih atau bombay), sama herba seperti basil yang dia comot dari kebun di seberang. Aromatik…

Screen Shot 2014-02-25 at 6.46.11 PM

Sweetbread A La Gusteau.

Nah, ini menarik. Sweetbread di sini, bukanlah roti. Sweetbread adalah istilah yang digunakan untuk menunjukkan kelenjar2 pada sapi muda, atau kambing, atau domba… seperti kelenjar timus, pankreas, atau lambung, yang katanya memiliki rasa manis kalau dimasak. Di menu ini, digunakan lambung sapi muda yang sudah direndam terlebih dahulu (dengan bumbu pastinya), lalu dimasak dengan tentakel cumi2, dog rose (sejenis varietas bunga mawar) yang dihaluskan, telur geoduck, jamur putih kering, dan saus licorice-anchovy. Dijelaskan juga, sajian ini dianggap rasanya aneh bahkan sama Gusteau. Mari kita pikirkan…

Kayaknya Gusteau lagi eksperimen pas lagi buat ini…

Ah ya… dog rose itu sejenis bunga mawar yang katanya bisa dibuat sirop.

450px-Divlja_ruza_cvijet_270508

Ini bunganya (sumber: wiki)

Geoduck… kerang yang bentuknya aneh… banget. Ntah… terus diambil telurnya aja. Saya belum nyoba…

449px-Jrb_20081127_Mirugai_tsukiji_tokyo_japan_001

Aneh… (sumber: wiki)

Tambah saus licorice yang rasanya kayak mint… dicampur anchovy (kayak ikan teri, rasanya asin). Terus pakai tentakel cumi dan jamur kering. Wew… simfoni aroma dan rasa. Mungkin menu ini jadinya ngaco karena ga semua orang sanggup merasakan campuran itu. Lantas Remy ngasih saus yang dia olah dari minyak jamur truffle putih. Sausnya agak creamy… lagi, mungkin dengan ini rasanya jadi mild dan mengurangi rasa2 lain yang terlalu nano2.

Screen Shot 2014-02-25 at 6.59.24 PM

Ratatouille.

Nah, kalo Ratatouille buatan Remy yang bahkan sampai membuat Anton Ego terpana ini… diambil dari sajian modifikasi Ratatouille asli yang disebut Confit Byaldi. Resep bisa dicari di Youtube atau internet. Dibuat dari tomat, zucchini kuning dan hijau, dipanggang di atas saus tomat dan dimakan dengan saus kuning (saya belum nyoba). Kayaknya rasanya jadi versi lebih crispy atau dry nya Ratatouille karena sebagian sayuran pas dipanggang menyentuh saus tomat, sebagian menghadap ke atas (di bawah kertas).

Ah… ini yang saya dapet dari internet!

Saya pengen nyoba…

Jadi…

Gimana pendapat kalian?

-AW-

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Learning The Blues

Be blue, be smart

Bunny Eats Design

Happy things, tasty food and good design

Cooking in the Archives

Updating Early Modern Recipes (1600-1800) in a Modern Kitchen

sapereaude

Go ahead Universe, ping-pong Me as You please..

Jurnal Amdela

Saya menulis, maka Saya ada.

Mawi Wijna on WordPress

Just another Wijna's weblog

ARief's

just one of my ways to make history

mechacurious

curiosity on mechanical stuff, hobbies, and some more...

TOPGAN ORGANIZATION

TOPGAN organisasi yang turut membangun bangsa

ramdhinidwita

Please Correct Me If I am Wrong

Ganarfirmannanda's Blog

Just another WordPress.com weblog

My Life in Europe

because studying abroad isn't always about studying.

Silent Servant's Notes

Short Way to Serve Well

The Strangeman

Melihat Dunia Lewat Kacamata Pijar Riza Anugerah

Being Slaved by Figures

one figure at a time

the bakeshop

bread hunter + cycling + travelling + urban ecology + architecture + design

Catatan Perjalanan Sang Bayu

I know who I am. I know what I want. What about you?

Hari Prasetyo's Blog

Just super stories of my life

%d blogger menyukai ini: