Skip navigation

Bagi setiap orang, hidup punya nilai sendiri2. Kesedihan, kegembiraan, keberuntungan, dan kesialan. Kehidupan sendiri bahkan punya counterpart, kematian.

Apa di antara kalian ada yang tau Game of Life?

the-game-of-life

Masa sih ga tau game ini? (Sumber gambar di sini)

Permainan ini adalah gambaran singkat sebuah kehidupan yang bahagia. Diawali dari pilihan melanjutkan kuliah atau karir, mendapatkan pekerjaan untuk kehidupan lebih baik, menikah, punya anak, segala problema hidup, hingga pada akhirnya pensiun dan menikmati hidup.

Pada kenyataannya, hidup itu memiliki sebuah elemen chaotic yang mengakhirinya, yaitu kematian. Kematian itu pasti ada, semua orang yang bernyawa pasti akan mengalaminya. Ya kan? Terus mengapa saya jadi membahas kematian di sini??

Karena… teman saya Rinov dan Dwiki berhasil mengotak-atik permainan ini! Sehingga KEMATIAN juga menjadi elemen dalam permainan dengan cara menyelipkan elemen surprise ke dalamnya! Untuk penjelasan lebih lanjut, ada yang tau game dari Jepang yang namanya kurohige (kumis hitam)?

Kurohige

Cara mainnya: tusuk secara bergantian, siapa yang pas nusuk ngebuat si bajak lautnya loncat, dia kalah! (Sumber gambar dari sini)

Di sebuah kedai di daerah selatan Jakarta yang namanya Kedai Strawberry, game ini sedikit dimodifikasi. Bajak laut yang kalo salah tusuk itu loncat diganti sama tutup botol yang ada bedaknya, jadinya kalo salah tusuk… siap2 kelempar bedak!

Oke, mereka ngasih namanya: GAME OF TRUE LIFE (Permainan Kehidupan Yang Sebenarnya)

Cara mainnya?? Main Game of Life, setiap giliran tusuk pedang ke drum nya Kurohige. Ini ngebuat peluang si pemain keluar dari permainan kalo bedak/bajak laut di Kurohige nya terpental! Dengan kata lain, hidup si pemainnya selesai… Lihat? Ini menambah element of surprise dari game ini yang menjelaskan bahwa kematian itu bisa datang kapan saja, tanpa memandang siapa yang kaya, miskin, jomblo, udah nikah, udah melakukan hal besar, atau belum ngapa2in. Maka dari itu, kita harus bisa mempersiapkan yang terbaik untuk apa yang bisa dibawa dan ditinggalkan setelah kita mati.

“What we do in life, echoes in eternity” – Maximus Decimus Meridius (Russel Crowe) di film Gladiator

Permainan ini sepenuhnya mengandalkan luck dan kesiapan mental pemainnya. Kalau ga ada Kurohige, (ini kata Rinov) masukin kartu Joker di antara 10 kartu. Shuffle. Pas jalan di Game of Life, ambil 1 kartu. Dia yang dapet Joker bakal mati.

Tertarik main? Coba deh!

Main Game

Kondisi pas tadi main (Foto by Dwiki)

Permainan simpel, bisa dimodif jadi permainan yang punya nilai filosofi hidup juga ya ternyata… Hehehe…

-AW-

Iklan

2 Comments

  1. mau tanya dong om, itu mainannya beli dimana ya? makasih 🙂

    • Wah, kalo Game Of Life macem2 sih tempatnya. Coba kayak di Toy City. Kalo Kurohige, temen beli dari Jepang atau dari toko yang jual mainan Jepang. Kalo ga salah di PIM 1 harusnya ada.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Bunny Eats Design

Happy things, tasty food and good design

Cooking in the Archives

Updating Early Modern Recipes (1600-1800) in a Modern Kitchen

sapereaude

Go ahead Universe, ping-pong Me as You please..

Jurnal Amdela

Saya menulis, maka Saya ada.

Mawi Wijna on WordPress

Just another Wijna's weblog

ARief's

just one of my ways to make history

mechacurious

curiosity on mechanical stuff, hobbies, and some more...

TOPGAN ORGANIZATION

TOPGAN organisasi yang turut membangun bangsa

ramdhinidwita

Please Correct Me If I am Wrong

Ganarfirmannanda's Blog

Just another WordPress.com weblog

My Life in Europe

because studying abroad isn't always about studying.

Silent Servant's Notes

Short Way to Serve Well

The Strangeman

Melihat Dunia Lewat Kacamata Pijar Riza Anugerah

Being Slaved by Figures

one figure at a time

the bakeshop

bread hunter + cycling + travelling + urban ecology + architecture + design

Catatan Perjalanan Sang Bayu

I know who I am. I know what I want. What about you?

Hari Prasetyo's Blog

Just super stories of my life

%d blogger menyukai ini: